欢迎访问>关于我们

梅岭小学创办于1947年,原名可法小学,迄今已有60年历史。1982年,经江苏省教委批准,梅岭小学由江苏省重点小学更名为江苏省实验小学,1997年顺利通过省验收,再次被江苏省教委命名为江苏省实验小学,1999年,又被授予江苏省模范学校的称号。梅岭小学是一所底蕴丰厚、设施优良、环境优美、教育优质、特色鲜明的现代化学校,史公绵绵不绝的遗爱滋养了梅岭精神。 多年来,梅岭人一直秉承“我为人民而从事教育工作”的信念,实践着“肢体的解放,思想的飞翔,人格的升华,心灵的徜徉”的教育理想,形成了对教育的独特理解。梅岭人以人为本、个性张扬、尊重事实、崇尚和谐、敢为人先、追求卓越。学校是师生深深依恋的精神家园。现任校长陈文艳,1967年出生,1985年毕业于江苏省泰州师范学校,本科学历,中学高级教师。1985年8月,她来到梅岭这块热土,近28年的工作磨砺,使她从一名普通教师成长为梅岭这样一所底蕴深厚的学校的校长。其间,虽经历了“普通语文教师——教导主任——校长助理——副校长——校长”的角色转变过程,但她始终恪守崇高的职业信仰:我是一名人民教师,我为人民从事教育工作。她坚持遵循以人为本与依法治校相结合的办学原则,认真履行校长职责,视开拓学校发展空间、丰富学校特色内涵、提升学校办学品位为自己的首要任务,注重广泛收集信息,认真分析学校现状,悉心听取群众意见,关心师生教育生活的幸福,不断加强学习,制定学校发展方略,为梅岭这所名校的发展倾注了心血。

Modern Portfolio Image

◆校 风:尚德、谋新、合作、践行 阐 释:儒学之经典《大学》提出:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于善。”“尚德”是人格完善的基本要求、是人生的基础教育、是人成其为人的必要修炼。而在求变中谋新,在谋新中发展,却是一个环境维持生机与活力的保证,但这一切又都需要踏实的行动和完美的合作作为支撑。

◆教 风:朴实、严谨、灵活、和谐 阐 释:我们所追寻的理想教育最终归于和谐,我们摒弃浮华是为了追求教育的本真,我们崇尚严谨是为了彰显科学的灵性,求变、求新,因材施教,循循善诱,让尊重、理解、关怀与激励构成梅岭小学这所学校中孩子的独特感受。

◆学 风:刻苦、勤思、博览、多问 阐 释:“博学、审问、慎思、明辨、笃行”这是儒家经典着作《中庸》里所倡导的治学方法、步骤,是对中国传统文化治学方法的科学总结。冷静平和的心态造就了科学理性的风范,科学理性的风范才能造就恢宏卓越的成就。

◆校 训:爱国、修身、齐家、治学 阐 释:《大学》讲了“君子”(古之欲明明德于天下者)的治学原则及其先后次序:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。曰:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。我校之训导旨在让师生明了治学的最高境界——为了民族的兴旺,为了国家的富强,为了世界的和平,为了人类的幸福。

◆校 歌:《夕歌》,歌词内容如下:光阴似流水,不一会,课毕放学归。我们仔细想一会,今天功课明白未?老师讲的话,可曾有违背?父母盼儿归,我们一路莫徘徊。将来治国平天下,全靠吾辈。大家努力呀!同学们,明日再会。 阐 释:此歌与校风、教风、学风、校训拥有共同的主旨,朴实的歌词,悠远的意境,民族的特质,足以让师生在反复吟唱中毋忘作为中国人的责任。学校又于60年华诞创立新校歌------《我们的笑容最美的风景》。

肢体的解放,思想的飞翔,人格的升华,心灵的徜徉。追寻着“小学也可以拥有大学的博大与深远,小学也可以拥有大学的雍容与经典,小学也可以拥有大学的开放与宽容”的教育境界。

◆以人为本,为学生终身发展奠基;重塑文化,为教师享受教育服务。