欢迎访问>

【印象·梅岭】 用心做一片最美的叶子

用心做一片最美的叶子

扬州市梅岭小学? 陈焕

当你踏入梅岭校园的那一刻起,你会觉得她称得上是美丽动人。

之所以美丽,是因为走进校园,拂面的清香和葱郁令你感觉生机盎然。典雅美观的教学楼,错落有致的矗立在校园中央,纵然严寒酷暑,任尔东西南风亦不足以撼动。在那教学楼环抱下的花圃,万年红红的似火,红的像霞。茂绿的常春藤伸开柔软的卷须,攀住缘引它的竹竿,像一位婀娜多姿的舞蹈家在跳华尔兹。还有一种我叫不上名字但却香气扑鼻的花儿,好像是一排害羞的小姑娘躲在碧草后面捉迷藏。花圃的后面是一排翠绿的灌木丛,好像是一排哨兵在护卫着花儿小姐。校园的松柏四季常青,进入隆冬季节,树皮虽已皴裂,但它们还是庄严耸立在花草的面前,身姿挺拔,气宇轩昂。这一切都被那绿如碧毯的草坪衬托着,显得格外宁静和美丽。

?

之所以动人,是因为在这里求知的孩童。面对一年级的孩子,他们的天真烂漫让我忍俊不禁,然而他们的顽皮和淘气又常常让我不知所措。一些知识需要让学生在课堂掌握,一年级的学生才刚从幼儿园过渡过来,求知的热情的确很高,往往在课堂的前十几分钟表现得特别好:专心听讲,积极发言,一张张可爱的小脸写满了认真和努力。可这十几分钟一过,常常就有所懈怠,和同桌说起悄悄话、和周围的小伙伴嬉戏玩闹,他们的视线里已然模糊了老师,更别说早已抛之脑后的规矩和制度了。任你在讲台上如何强调纪律,对于他们都不起作用。相反老师的声音越大,孩子们的声音则更大,好几次我都只好停下课,整顿起纪律来,然而既耽误了课堂时间又很难收到实效。级部主任季芹老师看出了我的难题,对我说:“大人都需要表扬,何况小孩子呢。”我灵机一动,对,何不换种方式管理孩子呢?当课堂上孩子们书声琅琅时,我适时的给予微笑和肯定;当孩子们踊跃回答老师提出的问题时,我向他们竖起了大拇指;当学生专心致志听课并认真完成作业以后,我奖励他们一个寓言小故事……还真奏效,在幼儿园里习惯了收获小红花的孩子,发现小伙伴们陆陆续续得到了老师的表扬,也想成为小伙伴中最优秀的那一个,于是一个比一个做得好,常常一节课下来,轻轻松松就达成了教学目标,同时还收获了良好的课堂纪律。

朱永新教授在教育诗《享受着教育的幸福》中这样写道:有一种态度叫享受,有一种感觉叫幸福,学会面带微笑才能享受生活,懂得播种快乐才能收获幸福。那么,亲爱的老师,让我们面带微笑让孩子的心田充满阳光;让我们播种快乐,让孩子的明天更加辉煌;让我们把微笑和快乐贮满自己的心房。

在梅岭,用心感受教育的真实;在梅岭,用心做一片最美的叶子。

?

?

?


相关文章

    没有相关内容
[收藏][打印文章][网络评论]