欢迎访问>

梅岭小学召开质量推进会议

梅岭小学召开质量推进会议

2016516日下午,梅岭小学召开了质量推进会。着名特级教师、原梅岭小学副校长翟裕康先生再次来到梅岭小学,用他那幽默、质朴的语言和我们分享他的教育故事。

翟老从他的求学生涯开始,从一个不愿当人民教师的师范生,到今天拥有108位徒弟的省特级教师,翟老通过自己一个又一个鲜活的事例告诉老师们教学质量首先来源于“责任”:教师的神圣使命就是把每个学生教好,凭良心教学,每一位老师要学会及时反思自己的教学工作,不把责任推卸到学生身上,推卸到家长身上,推卸到前任教师身上。同时,翟老还用自身的教学经验告诉我们,质量还来源于自身孜孜不倦的教学研究:研究40分钟的课堂,尊重规律,精心设计教学的每一个环节,大胆进行课堂结构的改革,做到新知学习与巩固复习的;研究学生的心理,在课堂上关注每一个孩子,特别是关心学习有困难的学生,课堂上多提问、多辅导,多表扬,激发他们学习的内在动力。

一个小时的讲座在轻松愉悦的氛围中结束了,大家无不为翟老崇高的教育情怀所感动,同时,翟老的课堂教学故事也给在场的每一个人以深深的启迪,质量是每一个教师永恒的追求,坚守日常的课堂,坚守本真的研究,才能科学而智慧地守住我们的质量底线。

?

?

?

?

?


相关文章

    没有相关内容
[收藏][打印文章][网络评论]