欢迎访问>

扬州市梅岭小学迎接省基础教育前瞻性教学改革实验项目视导

扬州市梅岭小学省基础教育前瞻性教学改革实验项目接受省级视导

2018322日上午,由《江苏教育研究》杂志社金连平社长、镇江市教育局基础教育处顾正勇副处长带队,省基础教育前瞻性教学改革实验项目视导第七组的专家一行7人,来到扬州市梅岭小学花都汇校区,对梅岭小学于2016年申报获批的省基础教育前瞻性教学改革实验项目《时光轴:小学生自主学习支持系统建构》的研究工作进行视导。

视导组专家首先参观了梅岭小学花都汇校区的校园,了解到学校建筑空间的设计充分观照儿童,与课程的实施有效融合,体现了校园时时可学习,处处有教育的建设理念。随后,视导组从学校推出的14节典型课例中抽取了7节,走进相应的教室听课。开设的展示课既有学校语数外及综合学科的传统课,也有创新型课,如STEAM理念指引下的数学活动课《趣味七巧板》,中英文统整的双语绘本教学等。执教的教师既有各学科的骨干教师,也有工作不久、富有创新激情的年轻教师。在教学过程中,教师能始终坚守儿童立场,关注不同年龄段学生自主能力的培养目标,积极运用现代化教学手段,结合学科教学内容的特点以学生喜闻乐见的方式引导他们自主建构。接着,全体专家来到学校的会议室,详细查阅了项目组研究的过程性资料,并就相关内容和疑问之处,向项目组的相关成员进行了询问与交流。随后,专家们在学校项目组成员的陪同下来到学校报告厅,听取了陈文艳校长关于“时光轴:小学生自主学习支持系统建构”的项目实施汇报。陈文艳校长的汇报从“时光轴”项目要义、“时光轴”课程建构、“时光轴”项目实现方式三个方面,介绍了梅岭小学的前瞻性项目研究历程,阐述了项目组从概念厘清到价值梳理,从行动架构到效能评估,从课程研发到文化重建的实践探索之路。

汇报后,专家组经过集中封闭式商讨,由常熟市实验小学金一民校长作为代表,就视导情况做反馈。金校长充分肯定了梅岭小学在推进项目实施过程中的创新之处与显着亮点,他指出:项目的理念建构聚焦学习核心,关注自主学习;项目的课程框架反映教学本质,支持系统完善而丰富;突出“时光轴”课程范式的构建,体现儿童成长的特质。接着,就如何进一步做好这一具有前瞻性的省教学改革实验项目,金校长提出了三点建议:一是厘清“时光轴”与“自主学习”“支持系统”的关系;二是增强成长手册的操作性与实效性;三是注重效能比析,做好成果的辐射推广。最好,金连平社长进行视导总结,他希望梅岭小学以本次视导为契机,坚定信心,迎难而上,更好地推进项目的实施。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?


相关文章

    没有相关内容
[收藏][打印文章][网络评论]