欢迎访问>

2017年度扬州市梅岭小学履行社会责任报告

?

2017 年度江苏省文明单位履行社会责任报告

?

奋发创新追梦想,引领文明树风尚

——2017年度扬州市梅岭小学履行社会责任报告

2017年,在“两聚一高”背景下,以聚焦创新发展,努力办好人民满意的教育为核心价值追求,在市教育发展规划和区教育工作指导意见的指导下,以学校70周年办学成果展和梅岭小学花都汇校区建成为重要契机,学校提出了“追求卓越”的新梦想,深度聚焦“新时代下的优质文化培植”,高度重视文明创建工作,做到深入扎实,常抓不懈,同时以创建工作为引领,全员参与、全方位实施相关工作,不断加强师生队伍的建设,学校呈现出思想教育深入、道德风尚良好,校园文化深厚、教学水平领先、管理科学规范,文体卫生先进、校园秩序安定,环境整洁优美的良好发展态势。

一、?? 多途径引领道德风尚

我校倡导以学为先、苦练“内功”,大力弘扬社会主义核心价值观,组织党员认真开展了一系列“两学一做”学习教育活动,除此之外,我校以开设“道德讲堂”和宣扬“学生守则”为平台,全面推进师生道德建设;以进行家访和举办家长会为途径,宣扬文明风尚。

(一)紧抓“道德讲堂”工作。坚持突出主题、规范标准、健全制度、推动践行,通过身边人讲身边事,习礼仪、诵经典等多种方式,大力培育知荣辱、树新风的高尚情操。

(二)着力编写和组织学生学习“学生守则”。全力抓好学生良好行为习惯的养成,增强广大学生的规则意识、法律意识、文明意识和公民意识,塑造言行一致、举止文明、情趣健康的小学生形象。

(三)重视家访工作和家长会的举办。开学伊始,学校便组织教师走访新生家庭,此外,学校还开展了一日开放暨万人评教育的活动,在活动中宣扬文明道德,鼓励家长做“优秀孩子背后的素质家长”,把文明送进千家万户。

?

?

二、?? 多视角创新管理服务

我校坚持以“巩固、提高、创新、发展”为出发点,突出管理服务创新,深化作风效能建设,不断增强文明创建的感染力、渗透力。

一方面,学校重视工会工作,以“为教职工服务,为工会事业服务”为宗旨,科学地管理好、使用好工会组织,开展了各类节庆活动,愉悦教师身心的同时宣传文明道德。

另一方面,学校着力丰富学生的课余生活,组织开展诸如运动会这类趣味活动,让学生在欢乐的活动中成长,增强了道德教育的亲切感、生动感。

三、?? 多维度致力文化建设

我校历来高度重视文化建设,坚持通过各类文体活动陶冶师生情操,努力营造健康向上、催人奋进的人文环境。

(一)积极创造整洁优雅、秩序优良的教育教学环境。学校以“完美办公室”和“完美教室”的评比为契机,鼓励师生在办公室和教室内布置文明礼仪内容,形成了全方位、立体式的道德文化宣传格局。

(二)大力宣传文明创建的重要意义、目标任务和有关要求。广泛开展知识问答、阵地宣传、主题教育等活动,提高文明创建工作知晓率,让文明创建理念深入人心。

(三)积极组织“庆元旦、迎新春”教职工文体活动、“迎国庆、庆中秋”系列比赛等。通过各项活动,鼓励师生共述情谊、互致问候,营造了团结进取、奋发向上的良好氛围。

?

?

?

四、?? 多形式开展社会公益活动

我校认真履行社会职责,积极参与志愿服务,发挥了较好的文明单位示范带动作用。为大力推进社区志愿服务活动常态化,充分发挥教师专业优势,深入实施师德师风“七大行动”,丰富教师内涵、激发教师活力、提升教师形象,我校在暑期来临之际,联合梅岭街道锦旺社区,共同开展了“常春藤”教育义工行动。此次携手锦旺社区深入开展的教育义工行动,把教师义工活动与学生暑期生活联系起来,让学生增长知识,提高能力,享受最优质的教育资源,进一步发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递了教育正能量。

?

?

?

?

2017年,我校不断丰富创建内涵,加大投入力度,创新活动方式,在文明单位的创建工作上取得了一定成绩,但对照创建标准和要求还有一定差距。在今后的工作中,我们将继续抓好师生精神文明创建工作,持续推进社会志愿服务工作,使学校文明创建再上新台阶,真正实现卓越梦想,为建设美丽新扬州作出新的更大的贡献。

?


相关文章

    没有相关内容
[收藏][打印文章][网络评论]